25 de abr. de 2012

EQUIPAMENTO: OPÇÕES ECONÔMICAS

Hoje vamos falar de equipamento. Como nós três levamos a vida franciscana de assalariados e estudantes de universidade pública, gostaríamos de disponibilizar algumas opções mais em conta para a montagem de equipamento que encontramos em nossas buscas. Quando começamos a pesquisar ficamos surpresos com os valores cobrados pelas lojas especializadas, panelas de alumino de 20L com torneira de latão sendo vendidas por R$300,00, bombonas de plástico por R$50,00, um simples conjunto de válvula e conectores por R$120,00, além de kits prontos por R$2500,00. Sinceramente não dá. Então começamos a buscar alternativas.

No site Henrik Boden, pode-se encontrar uma série de três posts muito interessantes, fazendo um comparativo entre os fornecedores especializados, além de citar algumas outras opções de compras, inclusive fora do país. Mas o que pretendemos é mostrar algumas alternativas que adotamos para economizar BASTANTE, principalmente na cidade de São Paulo.

A princípio gostariamos de agradecer o número de visitas ao blog. Em 15 dias de existência recebemos mais de 225 visitas, e juro que nós três juntos não temos tantos amigos assim. Sem contar os que caíram no blog sem querer, agradecemos a quem teve a curiosidade de nos frequentar e esperamos que os que apareceram desavisados tenham gostado. Outra coisa é que já estamos atrasados para falar de nossa primeira produção, mas é que tivemos alguns probleminhas e em breve falaremos a respeito dela.

Para o nosso primeiro equipamento, decidimos fazer algo bem básico, alias, decidimos fazer cerveja com extrato como um “treinamento”. Logo, consideramos como elementos indispensáveis: 1 panela de 20L (sem bazooka e sem torneira); 2 fermentadores com torneira (galões de água); 1 termômetro; 1 termostato; 3m de mangueira atóxica; 1 arrolhador; 30 garrafas e uma porção de tampinhas. Após um primeiro levantamento, percebemos que a panela, um dos galões de água, a mangueira e as garrafas nós já tínhamos, restava-nos comprar o termômetro, o termostato, torneiras, o arrolhador e as tampinhas. Mas como nossas pesquisas vislumbravam o futuro próximo, vamos listar aqui outros equipamentos que não compramos ainda, mas que pretendemos comprar em breve.

1 – Sem as panelas nem se começa a fazer cerveja. Encontramos a Casa da Churrasqueira, e o Sr. Entrega, ambas lojas virtuais que vendem panelas por ótimos preços. Todas as válvulas necessárias podem ser encontradas na Acepil.

2 – O termômetro é vital para o controle da temperatura da água durante a mosturação, encontramos no Planeta Frio, o clássico termômetro cervejeiro por R$33,79. Pode ser retirado na loja, poupando o frete e tem 5% de desconto para pagto a vista. Nesta loja também podem ser compradas torneirinhas para os galões fermentadores, por R$5,25 cada. Não são as torneiras ideiais, mas não pretendemos continuar com muito tempo com estes fermentadores.

3 – O termostato costuma ficar na media de R$120,00 na maior parte das lojas de refrigeração e ar condicionado, mas encontramos na Choc Master, de Curitiba, por R$67,00 + frete, compramos o termostato Full Gauge TIC-17RGTi por R$80,00 no total.

4 – O resfriador (um tudo de cobre, alumínio ou até aço inox enrolado) que normalmente é vendido por mais ou menos R$200,00 pode ser feito por MUITO menos, dependendo do material escolhido. Na Refrigeração Marechal, encontramos tubos de cobre e de alumínio. Pesquisamos a respeito da condutibilidade térmica dos materiais e percebemos que não vale a pena um resfriador de aço inox, devido a baixíssima condutibilidade térmica. Na referida loja, encontramos o tubo de cobre por R$35,00 o kg, para um resfriador costuma-se gastar 10m de tubo, ou 2kgs, o que sairá por R$70,00. Uma opção mais em conta é o alumínio, que, embora tenha condutividade térmica menor que o cobre, e sim, a diferença entre ambos é considerável, possui a melhor relação custo x benefício para quem tiver pouca grana pra comprar os equipamentos adequados, contudo, um resfriador com 15m ou mais, poderia compensar a eficiência do cobre. Nesta mesma loja, o metro do tubo de alumínio sai por R$1,17 e um resfriador com 15m de tubo sai por R$25,00.

5 - Rolhas de borracha para os galões fermentadores, além de diversos itens que podem ser muito úteis podem ser encontrados na Casa Americana.

6 - Garrafas podem ser encontradas no Mercado livre por R$25,00 um engradado com 24 vasilhames usados, mas podem ser comprados diretamente em bares e sua região.

7 - As tampinhas não apresentam tanta diferença de preço entre as lojas cervejeiras e outros lugares. Foram encontradas na IR Juntas, localizada na Vila Prudente, o preço anunciado no Mercado Livre é R$5,99 o cento, é possível telefonar e pegar no local. Também encontramos tampinhas na Aqua Mineira, em BH por R$6,00 o cento, o interessante é que eles tem uma tampinha que é xadrez.

 8 – O arrolhador é bem difícil encontrar em lojas “comuns”, o nosso foi comprado no Cia da Breja, devido à possibilidade de retirar o produto pessoalmente na Avenida Paulista, pagamos R$50,00 e nada de frete.

Para informações sobre montagem de equipamento, veja no site Mestre Cervejeiro, no Presser e no Gräbenwasser, ótimas dicas sobre como instalar torneiras na panela, como fazer a bazooka, montagem de resfriador, etc. No site Homini Lúpulo e no Stern Bier você encontra o esquema de ligação do termostato mencionado.

Temos também uma dica. Vemos em muitos vídeos pessoas usando o resfriador e dispensando um monte de água limpa. Considerando que em um minuto uma torneira despeja de 5 a 10 litros de água, em 30 minutos o gasto pode ser de 150 a 300 litros, o que é um crime, não literal, mas moral, ambiental, etc. Se esta água for depositada em uma bombona, galões ou baldes, ela pode ser usada posteriormente para dar uma lavada no carro ou no quintal, para regar as plantas, para afogar algum vizinho chato ou para fazer um concurso de “gata molhada” no seu bairro.

Esperamos que o post seja útil e adicionaremos mais informações com o tempo.

Bruno Bontempo

Nenhum comentário:

Postar um comentário